2018 04 08 uea 2018 mannschaftÜbungs- & Ausbildungsfahrt der Freiwilligen Feuerwehr Hamburg Bereich Bergedorf, Vier- und Marschlande

Am gestrigen Sonntag, bei allerbesten Sommerwetter, startete die diesjährige Übungs- & Ausbildungsfahrt ausgerichtet von der FF Spadenland. Insgesamt 20 Mannschaften, 18 Freiwillige Feuerwehren aus Hamburg, sowie FF Börnsen und BF Süderelbe, kämpften um den Sieg. Über den Aufbau eines Wasserwerfers, Arbeiten mit der Hydraulikschere an einem Pkw und der Reanimation von Personen war das Sze­na­rio des Feuerwehralltags vorzufinden. Die FF Lohbrügge belegte mit ihrer Staffel einen erfolgreichen 16. Platz.

• 2018-04-08_uea-2018_urkunde
  • 2018-04-08_uea-2018_mannschaft

Das neue Jahr hat begonnen und die Einsatzzahlen aus 2017 sind ausgewertet.

Im abgelaufenen Jahr 2017 hat sich die Einsatztätigkeit der FF Lohbrügge im Vergleich zum Vorjahr erhöht. Die Hilfeleistungseinsätze sind aufgrund von Unwetter erheblich angestiegen. Tendenziell - im Vergleich der letzten 20 Jahre - nimmt die Anzahl der Brandeinsätze ab und die der Hilfeleistungseinsätze erhöht sich.

Im letzten Jahr hatten sich einige Kameraden zusammen gesetzt um ein neues Wappen für die FF zu gestalten. Es galt Motive zu finden, in dem sowohl die Feuerwehr wie auch der Ort Lohbrügge seine Identität wiedererkennt. Schnell war klar das es zu einem der Wasserturm - auch Sander Dickkopp genannt -  sein sollte. Der Turm wurde 1907 fertiggestellt und zusammen mit dem Sander Wasserwerk (Krusestraße) Voraussetzung für die zentrale Wasserversorgung in Sande/Lohbrügge. Die Bille, als Gewässer und für die Feuerwehr die Feuerwehraxt, das Strahlrohr und die züngelnden Flammen im Hintergrund.

wappen fflNun mussten die einzelnen Motive zu einem Ganzen zusammengefügt werden, die Banner mit Namenszug und das Gründungsjahr der FF Sande - später Lohbrügge - vervollständigten den Entwurf.
Nach Vorstellung der Vorlage stimmte die Wehrgemeinschaft ab und entschied, so soll es werden.
Das Wappen wird zukünftig die Fahrzeuge der FF schmücken. Zudem wird es auf den Bekleidungen der Ehren-, Einsatz-, und Jugendfeuerwehr als Stickmuster zu sehen sein.

In diesem Zusammenhang danken wir unseren Unterstützern vom Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Lohbrügge, dem Stadtteilbeirat Lohbrügge, Bestattungen Leverenz, Studio für Bodenbeläge Frank Scholz und der Wunstorf Lichtwerbung GmbH für die Spenden und Zuwendungen um das Ziel zu erreichen.

Einsatzubersicht 2015 2016Das Jahr 2016 hat sich verabschiedet und hat uns wie gewohnt eine Einsatz-Jahresstatik hinterlassen.

Wie bereits an andere Stelle berichtet sind wir aus datenschutzrechtlichen Gründen angehalten, keine Informationen bezüglich einzelner Einsätze öffentlich zu verbreiten. Aus diesem Grund entfiel die Berichterstattung zu den Einsätzen auf unserer, wie auch auf allen anderen Webseiten der Freiwilligen Feuerwehren in Hamburg und somit auch ein Teil unserer Öffentlichkeitsarbeit in der Region - Informationen über Einsätze werden seitens der Feuerwehr Hamburg weiterhin, je nach Anlass, weiterhin über öffentliche Kanäle bekannt gegeben.

Wir geben nur noch die aktuelle Anzahl der Einsätze, ohne Hintergrundinformationen, auf unserer Webseite bekannt. Zum Jahresabschluss erfolgt zudem eine Übersichtsstatistik - hier dann auch wie immer als Summendiagramm, aufgeteilt in Brand- und Hilfeleistungseinsätzen.

Ausschlaggebend waren bei den Hilfeleistungen die Alarmierungen in den Sommermonaten zu diversen Sturm- und Wassereinsätzen. Tendenziell verringert sich die Einsatzanzahl gegenüber dem Vorjahr.